O Asè e as suas Cores
A quantidade de asè varia de
acordo com o elemento que lhe serve de veículo. Cada
elemento é portador de uma “carga”, de uma quantidade de
energia, de um poder que permite determinadas manipulações. O
asè é contido em elementos dos três reinos: Animal, Vegetal e
Mineral; a cada um está subjacente a sua cor! Está contido
nas substâncias essenciais da cada um dos seres, animados ou
não, que compõem o mundo. Esses “portadores” de asè
podem ser agrupados em três categorias: “sangue” branco ,
“sangue” vermelho e “sangue” preto. O termo “sangue” é
proveniente do facto de considerarmos o sangue como o
principal portador de asè, dada a sua importância para a
vida, humana ou vegetal. Todas as substâncias essenciais são
consideradas “sangue”. Cada um desses “sangues” tem
representações em cada reino da Natureza. A partir de agora, vamos
nos referir ao “sangue” como Asé.
Antes de entrarmos na descrição
desses “asès”, vejamos como é o sistema de cores dentro do
culto dos Orisás :
Originalmente os Yorubá, que nos
legaram a Religião dos Orisàs ( Orixás), possuíam um sistema de
cores baseado em somente três cores básicas: BRANCO, VERMELHO e
PRETO. O BRANCO, por ser uma cor única, é somente branco; O
VERMELHO, deriva-se em todos os matizes do vermelho, o coral,
o laranja, o amarelo (em todos os seus matizes) e o
marrom. Então, todo material cuja cor lembre o vermelho, será
considerado do Asè vermelho. O PRETO, além da cor negra em
si, compõe-se de todos os matizes de cinza, de azul e de verde.
Além das suas cores características, o Asé subdivide-se, ainda, em
outros três grupos:
• ANIMAL
• VEGETAL
• MINERAL
Vejamos agora o Asé, com todos os seus
componentes.
ASÈ BRANCO
ASÈ branco animal
O asè branco animal compreende:
• O hálito
• Os ossos (inteiros ou reduzidos a
pó), dentes, marfim
• O plasma branco de certos moluscos
(igbin)
• O leite e outras secreções
brancas animais (sémen, saliva etc.)
• Pérolas e outras concreções que
se formam no organismo de
certos animais
• Corais brancos
ASÈ branco vegetal
O asè (axé) branco vegetal
compreende:
• Pós brancos de origem vegetal
(serragens, moagem de
sementes, amido de arroz, amido de
milho etc.
• Sumo branco de folhas, frutos e
sementes
• Seivas e resinas brancas (borracha,
látex etc.)
• “Leite” de certas plantas
• Grãos brancos de todas as espécies
(arroz, feijão, milho etc.)
• Tubérculos e frutos brancos (nabo)
• Álcool e outras bebidas brancas
• A “manteiga” vegetal
ASÈ branco mineral
• Todos os metais brancos (prata,
platina, chumbo, alumínio etc.)
• Todos os minerais brancos, em
pedra ou em pó (calcário,
talco, gesso, mármore, argilas brancas
etc.)
• Sais minerais
A abordagem ás outras cores de Asè
continuarão em posts futuros.
Sem comentários:
Enviar um comentário